domenica 5 ottobre 2014

Stevia, questa dolce sconosciuta...

Lo zucchero è dannoso per il nostro organismi. Lo dicono i medici, lo dicono le statistiche, lo dicono i fatti.  Il consumo di  zucchero "bianco",  Il saccarosio. è da evitare  il più possibile, in quanto il suo uso aumenta il rischio di avere alcune malattie.  Il saccarosio aumenta notevolmente la produzione di insulina e sembra che questo incrementi il rischio d’insorgenza di alcuni tumori. Alcuni studi, infatti, hanno confermato che alti livelli di certi ormoni, come l’insulina, favoriscono il tumore alla mammella, mentre bassi livelli dello stesso ormone proteggono da altre forme tumorali come quelle intestinali. Inoltre, alti livelli di insulina provocano un brusco calo di glucosio nel sangue, la cosiddetta “crisi ipoglicemica”, cioè una crisi di fame che induce a mangiare altri dolci per ripristinare un’adeguata quantità di glucosio nel sangue. E il ciclo si ripete con il conseguente pericolo di sovrappeso e diabete.  Occorre quindi sostituire il saccarosio con altri dolcificanti a minore impatto con la salute e, parallelamente, cercare di "modificare" le proprie sensazioni gustative, abituandosi maggiormente ad assumere alimenti non dolcificati. Nel corso degli anni sono passato dal consumare ad esempio il caffè con due-tre cucchiaini di zucchero a consumarlo senza zucchero o con una punta di zucchero di canna.  Ma intanto che non si riesce a prendere , ad esempio,  caffè e the amari, come fare a dolcificare i nostri alimenti in tutta sicurezza? Intanto evitando altri prodotti altrettanto pericolosi quali i dolcificanti artificiali. Saccarina, Aspartame, Ciclamato e Acesulfame sono cancerogeni e provocano effetti collaterali indesiderati. Una soluzione potrebbe essere l'utilizzo di zucchero di canna non raffinato, ma per i "puristi" della salute, la cosa migliore è sfruttare direttamente la natura e le proprietà dolcificanti di una piantina di nome STEVIA. Basta un pezzettino di foglia messa nel caffè o nel the per dolcificare tali bevande. Per avere la pianta, evitate di usare i semi, è difficile far crescere le piantine dai semi. Meglio acquistare una pianta in un vivaio. La Stevia necessita di un pò d'acqua e di un pò di sole. Io ho due piantine da giugno che crescono a vista d'occhio, Ho provato   a fare delle talee, una ha sola preso. Comunque sono soddisfattissimo della Stevia perchè con essa si ha modo di dolcificare in modo davvero naturale le proprie bevande ed i propri cibi. Provare per credere!

Nessun commento: